В Саратовской области перед судом предстанет бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко, являвшийся лидером местной преступной группировки, члены, которой, в частности, совершили нападение на адвоката, сообщила пресс-служба СКР

Лысенко обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан (ч.1 ст.209 УК РФ), в организации убийства, совершенного членами банды (п.п «ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ), в незаконном обороте оружия, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ), в похищении человека, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 126 УК РФ). Кроме того, ему инкриминируется организация совершения преступления в отношения защитника в связи с производством предварительного расследования, связанного с причинением ему вреда здоровью (ч. 4 ст. 296 УК РФ), вымогательство и получение взятки в крупном размере  (п.п. «в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ) и легализация имущества, добытого преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ).

По информации «Коммерсанта», следствие считает, что в 2003 г. Лысенко организовал похищение жителя Энгельса Александра Пронина (в настоящее время находящегося в местах лишения свободы) с целью получения интересующей его информации. Кроме того, в 2004 г. глава района якобы участвовал в организации нападения на адвоката Михаила Венецкого, осуществлявшего защиту по делу о похищении Пронина. Тогда неизвестный выстрелил два раза в голову защитнику из травматического оружия.

11 соучастников бывшего чиновника, кроме того, обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением огнестрельного оружия (п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ), грабежах (п. «а» ч.3 ст.161 УК РФ), вымогательстве (п. «а» ч.3 ст.163 УК РФ) и хулиганстве с применением огнестрельного оружия, сопряженном с нанесением телесных повреждений (ч.2 ст.213 и ч.2 ст.116 УК РФ).

По версии следствия, Лысенко с целью физического устранения возможных конкурентов при осуществлении  предпринимательской, а в последующем политической деятельности в 1998 г. совместно с криминальным авторитетом Нефедовым (в июле 2012 г. осужден на длительный срок) организовал устойчивую вооруженную группу. Банда действовала на территории Саратовской области более 10 лет. Кроме того, в 2007 г. Лысенко получил взятку в сумме свыше 92 млн руб. за оказание содействия представителям коммерческой организации в выделении необходимого им земельного участка, являющегося муниципальной собственностью. Незаконное вознаграждение предназначалось для строительства здания торгового центра (Лазурный) в городе Энгельсе, а также за оказание общего покровительства при согласовании с административными и муниципальными органами вопросов, связанных с осуществлением строительства.

Арестована часть принадлежащих бывшему главе района средств, полученных незаконным путем, в сумме более 1 млн долларов США, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество (плавающая дача, автомобиль премиум-класса и один из коттеджей в элитном районе Энгельса и др.) на общую сумму более 40 млн рублей. При этом ежемесячная заработная плата Лысенко составляла не более 90 тыс. Однако большую часть денежных средств, используемых им в своих интересах через доверенных ему лиц, установить не удалось.

Между тем, в процессе расследования дела и по его завершению «заинтересованные лица с привлечением представителей выборных органов власти» путем распространения сообщений в поддержку Лысенко в интернете и СМИ до настоящего времени ведут активную пропаганду его невиновности, говорится в пресс-релизе.

Организатор банды Лысенко и активные ее участники Ахильгов, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, и отбывающий наказание Беликов, которые полностью не признали своей вины, воспользовались своим правом на суд с участием присяжных заседателей.

Уголовное дело направлено 19 марта в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной Лысенко и Нефедовым банды, проверяется причастность участников преступной группы к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Саратовской области до 2010 года. Также будет дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые ранее принимали процессуальные решения по фактам противоправной деятельности участников банды, отмечает СКР.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *