В Нижегородской области вынесен приговор местной жительнице, снявшей деньги с карты бывшего владельца номера ее мобильного телефона, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда

Дивеевский районный суд признал гражданку Б. виновной в совершении преступления по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража).

Установлено, что 25 марта 2012 г. 22-летняя девушка зарегистрировала на свое имя сим-карту ОАО «Мегафон», в процессе использования которой на ее абонентский номер стали поступать SMS-сообщения из Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России». Ими предлагались услуги «Мобильный банк» о движении средств по кредитной банковской карте, зарегистрированной на имя гражданина Л. 11 апреля Б. решила завладеть средствами на счете банковской карты Л. Для этого девушка отправила SMS-сообщение на номер 900 о переводе денег с пластиковой карты на лицевой счет сим-карты оператора сотовой связи «Мегафон», зарегистрированной на ее имя.

Волго-Вятским банком ОАО «Сбербанк России» с помощью системы дистанционного обслуживания с кредитной карты Л. на лицевой счет сим-карты Б. были перечислены 18 316 руб., о чем пришли уведомления в виде SMS-сообщений. После этого девушка, чтобы иметь возможность распоряжаться похищенными средствами, преобразовала их из виртуальных в реальные, обналичив с помощью системы безадресных денежных переводов «Юнистрим».

Из показаний Л. следует, что на протяжении около 2,5 года он пользуется кредитной картой Сбербанка. После ее приобретения ему была подключена услуга «Мобильный банк» на абонентский номер оператора сотовой связи ОАО «Мегафон». Впоследствии он сменил оператора и на новую сим-карту вновь подключил услугу «Мобильный банк», но о том, что отключил прежний номер, кредитору не сообщил. 9 апреля 2012 года Л. пользовался кредитной картой последний раз, после чего ему на телефон пришло SMS-уведомление, согласно которому на лицевом счете оставалось доступно 18 316 рублей. 11 апреля мужчина получил уведомление о переводе остатка средств с кредитной карты на абонентский номер оператора сотовой связи «Мегафон» — на номер, которым он пользовался ранее.

В судебном заседании Б. вину в совершении преступления признала. Дело рассмотрено в особом порядке.

Девушке назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Гражданский иск, заявленный потерпевшим, удовлетворен в сумме 18 316 рублей.