Фонды, ориентированные на Россию, продолжают терять деньги

За неделю с 20 по 27 февраля отток составил $65 млн (это почти 0,5% активов под управлением) по сравнению с оттоком $26 млн, зафиксированным неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

С начала года отток из России составил $212 млн.

Приток средств в GEM (глобальные фонды развивающихся рынков ) на отчетной неделе сильно уменьшился, составив лишь $250 млн, поскольку фонды ETF (паи которых торгуются на биржах) зафиксировали отток $410 млн. Это первый недельный отток с середины ноября.

Фонды Бразилии и Китая лишились соответственно $767 млн и $675 млн — это крупнейшие потери на страновом уровне. А в случае Китая — самый значительный отток за последние пять лет.

«Прошедшая неделя показала, что уверенность инвесторов в отношении развивающихся рынков ослабевает. Связано это, прежде всего, с появившимися во второй половине февраля признаками ухудшения макроэкономической динамики», — говорят аналитики «Уралсиб Кэпитал».

В январе темпы роста российского ВВП в годовом выражении упали до 1,6%. Декабрьские темпы были выше — 2,4%. За исключением сезонного и календарного факторов рост снизился на 0,3% по сравнению с декабрем. Падение ВВП со снятой сезонностью наблюдается впервые за последние 10 месяцев, отмечали в Минэкономразвития. Всемирный банк на этой неделе понизил прогноз по росту ВВП России с 3,6% до 3,3%.

Причины для скепсиса инвесторов в отношении России могут быть не только в макроэкономических данных, но и в дефиците качественных торговых идей: любимые «фишки» иностранных инвесторов — Сбербанк и «Магнит» — уже сильно выросли, считает Сергей Суверов, начальник аналитического отдела УК «Русский стандарт».

На настроения инвесторов отчасти повлияло наметившееся изменение ситуации в США по мерам поддержки экономики через выкуп облигаций, отмечает Александр Морозов, главный экономист HCBS. Наметилось смещение баланса от тех, кто готов неограниченно продолжать стимулирование к тем, кто готов свернуть эту меру поддержки в сроках и объемах, считает он.

Еще один фактор давления на инвесторов — дешевеющая нефть. Всемирный банк понизил прогноз средней цены на нефть на 2013 год до $102 с $105,8 за баррель. «Из-за снижения цен на нефть и последующим за ним снижением прогнозов по росту ВВП наш рынок стал более зависимым от внешней конъюнктуры.

А конъюнктура в феврале ухудшилась», — говорит Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

«Американский рынок в феврале показал символический рост индексов (Dow на 1,4%, S&P- 500 на 1,1%, хотя месяцем ранее их рост превысил 5%), в ближайшие дни боковая динамика рынка сменится падением», — говорит Верников. Вероятен новый отток средств из фондов в ближайшее время, согласны в «Уралсиб Кэпитал». Усиливающийся отток угрожает позициям, завоеванным российским рынком за последние три месяца.

За последние 21 неделю фондам, инвестирующим в российские активы, удалось привлечь средства лишь 4 раза. С октября прошлого года потери составили $778 млн. А с мая 2011 года было выведено $4,3 млрд, посчитали аналитики «Уралсиб кэпитал».

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *