В Санкт-Петербурге вынесен приговор лидеру молодежного движения «Русская пробежка», который в ходе несанкционированного шествия призывал к сопротивлению полицейским

Также по этому делу осужден молодой человек, последовавший его призыву, сообщила пресс-служба СКР.

35-летний Максим Калиниченко и 24-летний Игорь Панферов в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 212, ч.4 ст. 33,  ч. 2 ст. 318, ч. ч. 1,2 ст. 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что Калиниченко не позднее 6 декабря 2011 г. разместил в Интернете файл под названием «манифест», содержащий призывы к нарушению общественного порядка, погромам и действиям, направленным на разрушение зданий органов государственной власти. Затем 10 декабря того же года Калиниченко после задержания за участие в несанкционированном шествии, проводимом у дома 79 по Невскому проспекту, призывал участников акции к «применению насилия в отношении сотрудников полиции».

«Спровоцированные призывами Калиниченко» Панферов и 23-летний местный житель, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его болезнью, нанесли удары стражам порядка, после чего были задержаны.

Суд назначил Калиниченко наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, Панферову — в виде 1 года лишения свободы  условно.

По информации «Фонтанки.ру», обвинение просило для ранее судимого националиста Калиниченко 7 лет колонии строгого режима. До приговора он находится под стражей год. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *