В Оренбургской области вынесен приговор бизнесмену, почти десять лет готовившему заказное убийство своего конкурента, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

 Оренбургский областной суд на основании вердикта присяжных признал 59-летнего предпринимателя из города Сорочинска  Абдулкадира Рамазанова, его 24-летнего племянника Эдуарда Шевченко и знакомого последнего 31-летнего Александра Пирали виновными в совершении нескольких преступлений. Рамазанова — в организации и подстрекательстве к приготовлению совершения убийства (ч. 3, 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также соучастии в покушении на убийство в форме организации, подстрекательства и пособничества  (ч. 3, 4, 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Шевченко и Пирали – в покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму (ч. 3 ст. 30, п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Установлено, что Рамазанов с 1994 г. торговал на городском рынке обувью. В 2002 г. у него появился конкурент, с которым сложились неприязненные отношения. Иногда покупатели отдавали предпочтение товару нового торговца. Не желавший мириться с этим Рамазанов решил «убрать» своего конкурента и в течение года планировал его уничтожение. Когда злоумышленник обратился к одному из своих знакомых с просьбой подыскать подходящего исполнителя, найти последнего согласился один из горожан. Взяв за услуги у Рамазанова 100 тыс.рублей, причитавшихся как вознаграждение за исполнение заказа, он, однако, не нашел киллера.

Затаив злобу на «необязательного» посредника, Рамазанов в течение следующих пяти лет готовился к организации и совершению уже его заказного убийства. Все это время он копил деньги на вознаграждение киллеру и в конце 2011 г. предложил своему племяннику и его знакомому-челябинцу исполнить заказ. Рамазанов дал молодым людям два ножа, которые впоследствии были признаны орудиями преступления. Те напали на мужчину, невыполнившего первоначальный заказ предпринимателя, избили его и нанесли более десятка колото-резаных ран, в том числе и в жизненно важные органы. Посчитав, что гражданин убит, Шевченко и Пирали отчитались перед заказчиком о выполнении «задания» и на следующий день получили обещанное вознаграждение. Однако потерпевшему вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь, он выжил, но остался инвалидом.

Рамазанову назначено 10 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. Шевченко и Пирали проведут в колонии строгого режима 13 и 12 лет соответственно.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *