В Калининградской области вынесен приговор сотрудникам полиции, которые при вручении мужчине копии обвинительного заключения совершили на него наезд автомобилем, а затем избили, сообщает пресс-служба прокуратуры региона

30-летний и 29-летний полицейские Калининграда признаны виновными в совершении преступления по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий  с применением насилия).

Установлено, что в июне 2011 г. стражи порядка прибыли на служебном автомобиле к месту жительства гражданина, в отношении которого было окончено расследование уголовного дела. Сотрудники полиции хотели передать ему копию обвинительного заключения.

Увидев на улице данного мужчину, полицейские, не предъявив ему свои служебные удостоверения, не представившись сотрудниками полиции и не разъяснив причину обращения, потребовали от него сесть в автомобиль. Гражданин, «не располагая информацией о том, что осужденные являются сотрудниками полиции», обоснованно расценил их действия как противоправные, направленные на его незаконное  задержание. В связи с этим он пытался скрыться на своей машине от полицейских.

Последние, «явно выходя за пределы своих полномочий», умышленно наехали служебным автомобилем на пытавшегося выйти из своего автомобиля мужчину. В результате он оказался зажатым между металлической дверью и кузовом своей машины, получил телесные повреждения (кровоподтеки). Затем стражи порядка с применением силы насильно усадили его в салон своего автомобиля. По пути следования в ОВД один из полицейских нанес гражданину не менее шести ударов кулаком и лобной частью головы, причинив ему легкий вред здоровью.

Бывшим сотрудникам полиции назначено 4 года и 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года обоим. Кроме того, они лишены на 3 года права занимать должности в правоохранительных органах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *