25-процентное сокращение валового сбора зерна в 2012 году

Прошлый год для аграриев опять стал непростым, но не катастрофическим. «Несмотря на почти что 25-процентное сокращение валового сбора зерна в прошлом году, российские аграрии обеспечили внутренние потребности рынка и сохраняют определенный экспортный потенциал», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, министр сельского хозяйства Николай Федоров признался, что прогнозируемые запасы на конец сельскохозяйственного года (1 июля 2013 года) в 7,7 миллионов тонн вызывают у него определенное беспокойство.

Напряжение на зерновом рынке возникло еще в конце прошлого года, когда правительство для сдерживания роста цен включило механизм зерновых интервенций. В октябре биржевые торги начались в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральном округе и в Оренбургской области. Теперь кабинет министров готов к проведению интервенций в европейской части страны. Торги начнутся по пшенице пятого класса, фуражному ячменю и по ржи. «К участию в торгах будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия», — сообщил премьер.
За что в Белом доме спокойны, так это за урожай озимых, которые были посеяны на площади около 16 миллионов гектар. Это по ряду причин меньше показателя 2011 года, но, заметил премьер-министр и подтвердил глава Минсельхоза, около 90 процентов посевов находятся в удовлетворительном состоянии.

К весеннему севу внимание более пристальное, ведь его придется впервые проводить в условиях членства нашей страны в ВТО, а значит без прямых мер государственной поддержки аграриев с применением так называемых несвязанных мер. В этом году планируется засеять 50 миллионов гектар пашни, а общая потребность финансирования ярового сева оценивается в 263,5 миллиарда рублей.

— Рассчитываю на то, что так называемых несвязанных мер хватит для того, чтобы аграрии получили практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления в ВТО, — заявил Медведев.

Одним из элементов государственной помощи станет субсидирование на гектар возделываемой площади. Оно в том числе заменит собой прекращающиеся субсидии на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей. А только цены на дизель для аграриев, заметил министр Федоров, в этом году вырастут на 50 процентов.

В федеральном бюджете на погектарное субсидирование заложено 15 миллиардов рублей. «Их необходимо оперативно довести до хозяйств. Сделать нужно все в срок и точно довести все, что положено», — подчеркнул глава кабинета министров. Он также обратил особое внимание Минсельхоза и Минэнерго принять все меры для своевременного обеспечения аграриев ГСМ. «Причем, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших несвязанных мер, по доступным ценам», — заметил Медведев.

Анализ новой системы поддержки сельского хозяйства показал, что она дает производителям меньше средств, чем все субсидирование до вступления в ВТО. «Объем несвязанной поддержки занижен по сравнению с тем уровнем, который был раньше. Это было понятно», — признал вице-премьер Аркадий Дворкович.

В Минсельхозе подсчитали, что если раньше субсидии на гектар составляли в среднем 500 рублей, то в этом году с учетом помощи от регионов будет всего 300. Поэтому Николай Федоров попросил у федерального бюджета дополнительное финансирование. «Мы попросили добавить 15 миллиардов рублей на субсидирование по кормам, 7,175 миллиарда на краткосрочные кредиты под весенние полевые работы, еще 5 миллиардов — на погектарную поддержку, 5 миллиардов — на возмещение задолженности по федеральным обязательствам и 10 миллиардов рублей — на инвестиционные кредиты под техническое и технологическое обновление», — озвучил глава Минсельхоза потребности отрасли.

Главы регионов, выступавших на совещании, естественно, обеими руками поддержали финансовые запросы министерства. Чего не скажешь о министерстве финансов, где традиционно призывают осторожно рассматривать любые варианты дополнительных расходов федерального бюджета.

Но Дмитрий Медведев все приоритеты однозначно расставил в пользу сельского хозяйства. «У нас вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем, — заметил он. — Да, для нас очень важны наши обязательства в рамках ВТО, но для нас не менее важно наше сельское хозяйство».

— Это не одинаковые ценности, поэтому нам нужно посмотреть, как эта система поддержки работает, — заявил глава правительства. — Если она работает не очень эффективно, то ее надо корректировать, и делать это прямо сейчас.

Все решения для проведения сева должны быть приняты именно сейчас, а не через полгода, указал Медведев, попросив Минсельхоз вносить предложения в правительство.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *