В Новосибирске вынесен оправдательный приговор ректору и начальнику отдела госуниверситета, которые обвинялись в нанесении ущерба бюджету на сумму свыше 46 млн рублей

Ректору Новосибирского медицинского государственного университета (НГМУ) Игорю Маринкину и начальнику отдела капитального строительства и ремонта университета Сергею Семенову инкриминировалось совершение преступления по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Семенов также обвинялся и в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Напомним, что по версии следствия, в 2008 г. между руководством НГМУ и строительной фирмой был заключен госконтракт, по условиям которого в трех корпусах вуза должен был быть произведен капитальный ремонт. Однако Семенов, «не контролируя ход и качество работ и не осуществив надлежащим образом их приемку, подписал акты приемки не выполненных в полном объеме работ, на основании которых были перечислены бюджетные денежные средства». Кроме того, НГМУ был заключен госконтракт для корректировки проекта восстановления учебно-лабораторного корпуса университета, поврежденного в результате пожара. Несмотря на то что подготовленный проект был ненадлежащего качества, он был принят и оплачен.

Как полагало следствие, ректор университета Игорь Маринкин «фактически контролировал проведение и результаты работ, давал указания Семенову о подписании актов приемки, а также подписывал платежные поручения, на основании которых за невыполненные работы по госконтрактам выплачивались деньги». По результатам проведенной строительной экспертизы общая сумма причиненного имущественного ущерба составила более 46 млн рублей.

Центральный районный суд Новосибирска посчитал, что обвинение не представило доказательств вины Маринкина, и в его действиях отсутствует состав преступления. Семенов также оправдан. Иск прокуратуры о взыскании с подсудимых причиненного ущерба в пользу государства суд оставил без удовлетворения.

Гособвинитель заявила, что приговор будет изучен и принято решение (о подаче кассационного представления). В свою очередь, ректор сказал журналистам, что уголовное разбирательство отвлекало его от работы в вузе, и теперь он сможет в полную силу сконцентрироваться на работе.

Напомним, что 17 августа 2009 года на Маринкина было совершено покушение из огнестрельного оружия. Ректор получил ранение, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). После этого Маринкин заявил о намерении обратиться в суд с иском к программе ГТРК «Новосибирск». По мнению ректора, журналисты необъективно освещали покушение на его жизнь, совершенное в августе. «Юридическому отделу медуниверситета поручено начать судебную тяжбу с программой „Вести Новосибирск“ по факту необъективной информации, порочащей личность руководителя. Я заверяю, что у меня хватит желания и возможностей довести судебную тяжбу до логического завершения», — заявил тогда Маринкин. Он пояснил, что уголовное дело по врачебной ошибке, которое было возбуждено в отношении него 20 февраля 2008 года, за один день до выборов ректора, после многочисленных экспертиз было закрыто через шесть месяцев с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *