В Нижегородской области вынесен приговор начальнику отдела УФСИН, предлагавшему арестованным по обвинению в контрабанде прекратить их уголовное дело за 40 млн рублей, сообщила пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры

Советский районный суд Нижнего Новгорода признал бывшего начальника отдела экономической безопасности оперативного управления ФСИН России по Нижегородской области Сергея Гаранина и двух его соучастников Михаила Павлинова и Игоря Мангушева виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Гаранин также признан по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что в конце ноября 2008 г. Гаранин и его знакомые бизнесмены Павлинов и Мангушев разработали мошенническую схему хищения 40 млн рублей у двух лиц, содержащихся в следственном изоляторе по обвинению в контрабанде.

С этой целью в ноябре-декабре того же года начальник отдела УФСИН неоднократно вызывал арестованных в служебный кабинет и предлагал освободить их из-под стражи и прекратить уголовное преследование. Взамен Гаранин просил 40 млн рублей или имущество на ту же сумму. В случае отказа он угрожал создать обвиняемым «неблагоприятные условия содержания в изоляторе». Павлинов с тем же предложением неоднократно обращался к матери одного из арестованных.

Между тем, начальник отдела УФСИН и его соучастники не могли повлиять ни на ход следствия по уголовному делу в отношении арестованных, ни на порядок их содержания в СИЗО.

Подследственные, вынужденные согласиться с предложением, передали в распоряжение Гаранина, Павлинова и Мангушева три автомобиля BMW Х3. Мангушев организовал их оформление и продажу. Стоимость приобретенного таким образом имущества составила около 3 млн рублей.

Гаранину назначено наказание в виде 3 лет колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей и лишением права в течение 3 лет занимать должности представителя власти в госорганах. Павлинов и Мангушев приговорены к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *